
Томат Краснобай (F1) удивляет урожайностью. Его рекомендуют выращивать в теплицах и под пленочными укрытиями (в открытый грунт сажают только на юге). Первые помидоры созревают в конце июля, а последние – поздней осенью. Для успешного выращивания полезно знать описание сорта, его особенности, а также ознакомиться с рекомендациями садоводов.
Сортовая характеристика
Сорт томата Краснобай индетерминантного типа. Куст в высоту достигает 160–250 см. Плодоношение – среднепозднее (урожай начинают собирать через 115–120 дней после появления всходов).
Помидоры растут большими кистями, но для получения более крупных плодов можно нормировать завязи, оставляя по 4–5 штук в одной кисти.
Плоды
Помидоры обладают плотной мякотью и крепкой кожицей, отличаются крупным размером, их вес от 300 до 500 г. Форма плодов – округлая, с идеально гладкой поверхностью, чуть приплюснутая. Цвет – интенсивно красный. Вкус – классический, но выражен не сильно.
Плоды подходят для салатов – плотная мякоть хорошо держит форму кусочков. Более мелкие помидоры можно использовать для консервирования и засолки. Твердые плоды очень удобно замораживать, вялить, тушить и запекать.
Урожайность
Краснобай F1 дает стабильно высокие урожаи. При хорошем уходе с одного куста получают 7–10 кг. Для максимальной урожайности томаты рекомендуется формировать в 1–2 стебля.
Период плодоношения длительный (помидоры собирают до поздней осени).
Устойчивость к заболеваниям
Как многие гибриды F1, томат отличается высокой устойчивостью к болезням. Иногда он может поражаться бурой пятнистостью. Кроме того, угрозу представляют насекомые-вредители: белокрылки, тля, проволочники, слизни.
Описание сорта
Данный сорт является гибридом российской коллекции, зарегистрирован он был в 2008 году. С тех пор эта овощная культура высоко ценится за хорошие сортовые свойства. Семенной материал реализуется фирмой Гавриш.
Характеризуется этот гибрид средними сроками созревания томатов — от 120 дней. Высота кустов более 150 см, они относятся к индетерминантному типу развития, штамбовый. Листья у растения средние, темно-зеленого оттенка. Соцветия простые, располагаются над 9–11 ветками
Описание сорта гласит, что он предназначен для выращивания в закрытом грунте. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, помидоры Краснобай нужно высаживать в высоких теплицах. Данное растение имеет к фузариозу, нематоде и кладоспориозу неплохую устойчивость.
Спелые плоды приобретают насыщенный красный цвет, их форма слегка сплюснутая. Весят они до 400 г, а некоторые экземпляры способны вырасти до 500 г. Томаты состоят из пяти камер, в каждой из них находится среднее количество семян.
Высокое содержание сахара в помидорах Краснобай, делают их очень вкусными. Употребляют овощи в свежем или консервированном виде, а также получают прекрасный сок. С них делают салаты и засолки. Цельные плоды в банки не закладывают из-за их больших размеров.
Урожайность сорта удивляет даже опытных огородников, и составляет с одного растения до 14 кг. Если сажать помидоры плотностью по 3 куста на 1 м2, то можно добиться плодоношения в размере около 30 кг. Это хороший показатель.
Достоинства и недостатки
Опираясь на описание сорта Краснобай, можно отметить следующие преимущества помидоров:
- обильный урожай и длительный период плодоношения;
- крупные и красивые плоды;
- хорошая лежкость и транспортабельность помидоров;
- высокая устойчивость к болезням.
К минусам относят некоторые характеристики плодов: твердую мякоть, слабо выраженный вкус, жесткую кожицу.
Кроме того, растение нельзя выращивать без высокой теплицы (за исключением южных регионов). Из-за позднего срока созревания помидоры не успевают доспеть в открытом грунте.
Выращиваем рассаду
Томат Краснобай F1 считается позднеспелым гибридом. Семена можно сеять с конца февраля, а уже в начале мая рассаду пересаживают в теплицу.
При недостатке освещенности в конце зимы и начале весны рассаду досвечивают искусственно. Семена перед посевом дезинфицируют и обрабатывают регулятором роста. Землю с огорода пропаривают, смешивают с торфом, компостом, золой и минеральными удобрениями. Семена раскладывают в бороздки через каждые 2–3 см, на глубине 1 см.
Посев хорошо увлажняют и закрывают пленкой. Пока ростки не проклюнутся, устанавливают температуру 23–26°С, а после появления всходов раскрывают лоток и на 6–7 дней понижают температуру до 16°С. Рассаду выставляют на подоконник и раз в 10 дней поливают теплой водой.
():
Полив рассады следует вести не по графику, а ориентируясь на состояние грунта. Иногда, при размещении рассады на южном окне, приходится ее поливать почти ежедневно или через день.
На стадии 2 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные стаканчики. За 10–15 дней до пересадки начинают закаливание – ежедневно выносят горшки на улицу или на балкон.
Пересадка
Почву в теплице удобряют и перекапывают. Устанавливают опору для подвязывания – шпалеру или садовую сетку.
Посадочные лунки делают через каждые 45–50 см. В лунку вносят удобрения, золу и яичную скорлупу. Затем заливают теплой водой, туда помещают растение и засыпают землей слоем в 6–7 см.
Как выращивать
Ростки высаживают только после того, как почва прогрелась. Семена высеивают за два месяца до планируемой пересадки. Февраль-март оптимальные месяцы для высадки семян.
Подготовка семян
Подготовка семян ускорит и увеличит всхожесть и предотвратит различные заражения.
Подготовка посадочного материала:
- Просматривают все семена и отбирают материал, способный прорасти. Почерневшие и поврежденные удаляют, семечки правильной ровной формой оставляют. Более простой способ — подсолить воду и замочить на 30 минут в ней посадочный материал. Испорченные семена всплыву на поверхность, их удаляют.
- Для предотвращения заболеваний семена обрабатывают обеззараживающим раствором. Используют перекись водорода или марганцовку. В выбранном средстве замачивают семена на два часа, а после тщательно промывают водой.
- Для раннего прорастания замачивают на 12 часов в стимуляторе роста. Препарат приобретается в магазинах, из домашних средств используют сок алоэ.
Емкость и почва
Просеивают семена в одну большую емкость, для этого используют лотки и ящики. При выращивании нескольких кустов семена сеют сразу в горшок. Для этого подойдут торфяные горшочки и таблетки. Когда растение подросло, его пикируют и пересаживают в отдельную емкость, размером не менее 300 г.
Выбирают легкие почвы. В магазинах большой выбор грунта для посадки томатов. Приготовим почву дома, для этого берут в равных пропорциях торф, дерн и перегной. Почва получается легкая и питательная. Обеззараживают не только семена, но и почву и емкость. Землю прокаливают в духовке и поливают раствором марганцовки. Емкости стерилизуют в духовке или выдерживают в растворе марганцовки.
Породы кошек похожие на сиамских: названия и отличия + Много Фото и Видео
Посев
Делают небольшие канавки на расстоянии 3 см друг от друга, глубина которых не превышает 2 см. С промежутком в 2 см засыпают семена. Сверху присыпают почвой.
Обильная поливка не требуется, достаточно увлажнения из пульверизатора. Накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Ставят в теплое место. Семена сажают и другими способами. Ниже представлен один из самых интересных и необычных способов.
Выращивание рассады без земли
Нам понадобится пластиковый лоток для пищевых продуктов. Мягкой бумагой выстилают дно емкости. Сверху накрывают несколькими слоями бумаги. Бумагу накрывают пленкой, в которой проделывают несколько отверстий. Увлажняют по мере высыхания, используют для этого пульверизатор.
При таком способе посадки растения пикируются в емкости с землей сразу после появлении семядольных листиков. Если этого не произошло, они желтеют и гибнут из-за нехватки питательных веществ.
Выращивание и уход
При правильном уходе за рассадой растения спокойно перенесут пересадку на постоянное место.
Как правильно это сделать:
- Как только появятся два-три настоящих листочка, сразу пикируем в отдельные емкости.
- Аккуратно вынимайте растения из земли, не повреждая центральный корень.
- Осторожно поместить растение на новое место.
Увлажняют почву только по мере высыхания. Поливают отстоявшейся водой комнатной температуры, не касаясь самого растения.
В период выращивания рассады не менее трех раз удобряют почву. Удобрения должны содержать сбалансированный комплекс полезных веществ. Через десять дней после пересадки удобряют первый раз последний — за три дня до пересадки в грунт. Между ними проводят вторую подкормку.
Перед пересадкой в грунт растение закаливают. Производят его, если средняя температура воздуха выше отметки +8°C. Рассаду выносят на свежий воздух на 30 минут, в следующие постепенно увеличивают время пребывания на улице.
Как вырастить помидоры
Растения обильно поливают и подкармливают за три дня до высадки, так как после пересадки почву их не увлажняют в течение двух недель.
Грядки для пересадки рассады готовят с осени. Очищают от остатков растений, а почву вскапывают. Грунт удобряют золой и перегноем. Весной землю еще раз перекапывают. Дезинфицируют грунт, поливая раствором марганцовки или медного купороса.
Выкапывают лунки, расстояние между ними выдерживают 50–60 см. Расстояние между рядами 60–70 см. Посадочные места размещают в шахматном порядке, это экономит место. Перед посадкой рассаду аккуратно извлекают из горшков вместе с комом земли и помещают в лунки, формируя корни к центру. Лунки с растениями заливают водой комнатной температуры. Когда вода впитается, засыпают грунтом.
Уход за растениями
В уходе за томатом Краснобай f1 сложностей не возникает. Нужно лишь регулярно поливать, рыхлить почву и периодически удобрять почву. Важна внекорневая подкормка грунта.
Гибрид предназначен для выращивания в теплицах — в условиях открытого грунта плоды не успеют вызреть.
Пасынки развиваются плохо, поэтому растение не тратит питательные вещества на лишнюю зелень. Удалять «пустые» побеги все же нужно, чтобы сформировался один стебель – штамб.
Особенности выращивания и возможные трудности
При выращивании томата Краснобай начинающий садовод сталкивается с рядом трудностей:
- Куст вырастает слишком высоким, требуется подвязка и пасынкование.
- При бедности грунта формируется мало завязей — увеличьте количество подкормок.
- Образование на растение избыточного количества зелени говорит о перенасыщении почвы, в результате плоды мельчают и медленно спеют.
- Плоды вырастают маленькие. Уменьшив количество цветков, вы увеличите вес плодов.
- Потрескивание и водянистость плода — это значит, удалено слишком много листвы, и вся вода перешла в томаты.
Уход за томатами
Через неделю после посадки растения подвязывают к опоре. Кусты формируют в 1–2 стебля, обламывая боковые побеги. Нижние листья регулярно удаляют (но не больше, чем 3 шт. за раз).
Завязи нормируют, а махровые цветы – обрывают. Полив делают капельным способом или раз в 10 дней строго под корень.
():
Появление махровых цветков у крупноплодных сортов довольно частое явление. Это называется фасциацией. Из таких махровых цветков вырастают очень крупные, но уродливые плоды, которые задерживают рост других плодов.
Чтобы влага подольше оставалась в земле, грядки рекомендуют мульчировать (торфом, сухой травой, нетканым черным материалом). Если мульча не используется – почву регулярно рыхлят и пропалывают.
Удобрения вносят 3 раза в месяц, используют растворы минеральных комплексов и жидкую органику. При слабом росте кустов делают дополнительные внекорневые подкормки мочевиной, а при осыпании цветов – борной кислотой.
Профилактика болезней
Несмотря на высокую устойчивость сорта Краснобай к заболеваниям, нельзя игнорировать обязательную профилактику, иначе томат может дать урожай ниже заявленного.
К обязательным процедурам относятся: соблюдение правильного севооборота, проветривания теплицы, прополка и рыхление почвы (или мульчирование), прореживание листьев, поливы марганцем, присыпание грядок золой.
Для профилактики бурой пятнистости можно опрыскивать томаты хлорокисью меди, а при явных признаках заболевания – применять специальные средства (оксихом или фундазол).
Чтобы избежать нашествия вредителей, кусты нужно регулярно осматривать. Слизней и гусениц собирают с листьев вручную, тлю и белокрылку – смывают мыльным раствором. Для профилактики проволочника мульчу на грядке пропитывают мочевиной.
Если нашествие вредителей принимает серьезный оборот, необходимо использовать химические препараты – инсектициды и акарициды.
Томаты Ижевск Евпатор, Бабушкин подарок, Краснобай, Верлиока плюс
Отзывы огородников
Мнения тех, кто сажал данный сорт, часто расходятся. Часть огородников недовольна вкусовыми характеристиками плодов, называя их слишком твердыми и жесткими. Другие – успешно применяют помидоры для заморозки, вяления и приготовления вторых блюд, считая плотную мякоть одним из достоинств, благодаря которому кусочки плодов не расползаются и не теряют форму.
Овощеводы единогласно признают высокую урожайность сорта. Подчас она достигает уровня намного выше, чем ожидалось – по описанию, с одного куста собирают до 12 кг.
Если плоды не успевают вызреть, огородники срывают их бурыми или зеленоватыми и успешно дозаривают в домашних условиях. Благодаря превосходной лежкости помидоры Краснобай употребляют в пищу до середины зимы, а иногда и дольше.
Большинство отмечают высокую устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к уходу. Самое главное – хорошо проветриваемая теплица и своевременный полив. Несмотря на определенные недостатки, томат нашел свою аудиторию, которая ценит его за отличную урожайность, относительно простой уход и длительные сроки хранения.
Характеристика и описание сорта томата Краснобай
Сорт помидоров Краснобай F1 по своим основным параметрам является версией классических томатов с привычным ярким вкусом, красным цветом. Но имеет ряд отличающих особенностей и свойств.
Основные характеристики:
- Среднеспелый сорт (урожай собирается через 4 месяца с момента посадки);
- Индетерминантное (с неограниченным ростом) штамбовое растение. Куст вырастает выше полутора метра;
- Нуждается в пасынковании и прищипывании (обязательно нужно сформировать один основной стебль);
- Предназначен для выращивания в тепличных условиях;
- Высокоурожайный гибрид – с одного куста можно собрать больше 8 кг помидоров;
- Устойчив к большинству известных болезней, поражающих помидоры;
- Хорошо переносит транспортировку и долго сберегается, сохраняя вкусовые качества.
Описание помидоров Краснобай:
- Высокий куст с темно-зелеными листьями средних размеров;
- Простые соцветия, появляются над 10 листком;
- Плоды правильной круглой формы, красивого красного цвета;
- Достаточно крупные плоды – вес может достигать 0.5 кг;
- Помидор сочный, мясистый (концентрация сухих веществ достигает 6%), кожица достаточно плотная;
- Плод разделен на 5 камер, белая сердцевина отсутствует.
Важным свойством выступает возможность сборки плодов в состоянии технической зрелости (слегка недоспелые). Помидоры способны дозреть самостоятельно, особенно при наличии солнечного света.