Pseudoperonospora cubensis Rostowz – это возбудитель опаснейшего заболевания, именуемого пероноспорозом, или ложной мучнистой росой, поражающего огурцы. В считанные дни можно потерять урожай целиком, если не принять соответствующих мер.

Какие условия нужны рассаде в теплице и в открытом грунте

Считается, что рассада огурцов готова к высадке на постоянное место, когда на молодых растениях имеется по 3–4 настоящих листочка. В среднем это происходит в возрасте 30 дней от появления всходов. Требования к условиям в теплице и открытой грядке схожи, но имеют некоторые нюансы.

Температура грунта должна составлять +15°С и выше. Это общее требование, которое должно выполняться на грядках даже в ночные часы. Для большинства регионов это возможно в последней декаде мая. Тепличный грунт и воздух можно искусственно прогреть и произвести высадку намного раньше.

Оптимальная температура воздуха составляет +20 °С. В теплице ее регулируют подогревом и проветриванием. На грядках следят, чтобы она не опускалась ниже +16 °С, а при кратковременных похолоданиях используют пленочные укрытия, особенно в ночные часы.

Огурец сорт серёжа
Огурец в теплице

Перед высадкой в теплицу производят обязательную процедуру обеззараживания. Снимают верхний слой почвы 3–4 см. В нем содержатся все болезнетворные бактерии. Шпалеры и вновь подсыпанный грунт с перегноем обрабатывают раствором медного купороса.

Если удобрения вносить с осени, можно использовать свежий навоз, а вот весной лучше брать перегной или комплексное минеральное удобрение.

Оптимальное расстояние между кустами смотрим на упаковке семян, но можно воспользоваться и общими рекомендациями. В теплицах огурцы никогда не загущают более 30 см между отдельными растениями. На грядках расстояния делают больше, а междурядья выдерживают от 50 см. Можно воспользоваться шахматной схемой посадки.

Дальнейший уход заключается в поливе, прополках, а также пасынковании и подвязывании отрастающих плетей к шпалерам.

Пероноспороз на огурцах

Опасность заболевания в том, что всего 2 недели требуется ему для полного уничтожения зараженного куста. Переносится оно с растения на растение воздушным путем. Вот почему даже одно пораженное растение в теплице или парнике становится угрозой для всей грядки или теплицы. Более того, если больной куст уже имеется, то всего через 3 дня после заражения зооспоры пероноспороза с капельками воды легко кочуют от теплицы к теплице и на открытые грядки.

Как выглядит

Ложная мучнистая роса пероноспороз
Пероноспороз на огурцах

Первые признаки появляются на лицевой стороне листьев. Это ярко-желтые пятна. Затем лист с изнанки обрастает налетом серо-фиолетового цвета, который представляет собой созревшие и готовые к переносу зооспорангии. Отдельные пятна на отдельных листьях быстро захватывают все большую территорию. Листья начинают усыхать и выворачиваться краями кверху. После опадения засохших листьев лоза испытывает нехватку питательных веществ. Новые плоды не завязываются, а уже имеющиеся не имеют сил для вызревания и желтеют, усыхая.

На юге встречается латентная форма пероноспороза, проявляющаяся в несколько замедленном развитии заболевания. Листья покрываются вначале мелкими или мозаичными пятнами, из-за которых постепенно приобретают лимонно-желтый окрас. Если влажность воздуха высокая, то налет приобретает маслянистый вид. Как только болезнь добирается до точки роста, куст погибает.

Ложная мучнистая роса на огурцах: меры борьбы

Хорошо известно негативное влияние на возбудителя высокой температуры и яркого солнечного света. Отсюда возникают факторы риска для посадок огурцов:

  • Резкие температурные скачки. Холодная роса – идеальный переносчик зооспор.
  • Высокая влажность. В плохо проветриваемой теплице влажность может достигать 100%, а образующийся на листьях конденсат – проторенная дорожка для распространения болезни.
  • Тесная загущенная посадка. В таком случае препятствий для распространения зооспор просто нет.
  • Полив холодной водой. Это снижает иммунитет даже устойчивых к пероноспорозу сортов.
Огурцы в огороде
Полив холодной водой снижает защиту огурцов

Среди народных методов борьбы с грибковой инфекцией можно отметить следующие:

  • Зеленка. Проверенное и популярное средство. В нем содержится медь, которая уничтожает зооспоры. Для приготовления рабочего раствора, помогающего против поражения ложной мучнистой росой, потребуется по 1 капле зеленки на каждый литр. Далее им опрыскивают посадки с утра.
  • Йод. Приготавливают раствор из 1 л обезжиренного молока, 10 капель 5% йода и 9 л воды. Им ля профилактики опрыскивают все растения.
  • Сода. Ее раствором (25 г на 5 л) опрыскивают кусты в утренние часы, тем самым дезинфицируя росу.
  • Фитоспорин. Этот порошковый препарат хорош для обеззараживания грунта перед посадкой рассады в теплицах и на открытых грядках. Но можно обрабатывать и только что высаженную рассаду. Для приготовления раствора потребуется 6 г препарата на каждые 10 л воды. Периодичность обработок – 3 недели.
  • Топаз. Этот фунгицид продается в ампулах по 2 мл. Одной хватит, чтобы приготовить 10 л рабочего раствора. В сухую и безветренную погоду в утренние часы опрыскивание производят с интервалом в 2 недели.
Фитоспорин дата изготовления
Фитоспорин — хорошая защита

Как повлияет ложная мучнистая роса на урожай

Если пролечить заболевшие растения подходящим препаратом, то грибок будет уничтожен, а куст продолжит расти и плодоносить. Иная картина наблюдается при отсутствии какого-либо лечения.

Вначале пораженными окажутся только отдельные растения. Патогену требуется в среднем по 2–3 дня на поражение очередного яруса листьев на кусте. Ежедневно зооспоры рассеваются вокруг, заражая соседние огуречные лозы. Пятна на зараженных листьях быстро распространяются, вызывая сначала их усыхание, а потом опадение. Спустя какое-то время кустики окажутся совсем без листвы с вялыми желтеющими плодами. Еще через неделю все зараженные кусты погибнут.

Своевременная профилактика, а также оперативные меры по лечению ложной мучнистой росы помогут спасти урожай.

Ложная мучнистая роса на огурцах
Как повлияет ложная мучнистая роса на урожай

Профилактика пероноспороза огурцов, лечение

Среди агротехнических мер профилактики наибольшее значение имеют следующие:

  • Удаление всех послеуборочный остатков
  • Замена верхнего слоя в теплицах, дезинфекция грунта на открытых грядках.
  • Своевременный полив без затопления посадок.
  • Вовремя выяснять, насколько часто в данном регионе встречается пероноспороз огурца, чтобы составить план профилактических мероприятий
  • Закупка семян устойчивых к болезни гибридов: Фермер, Голубчик, Регата, Феникс 640 и других.
  • Протравка семян фунгицидными растворами перед посевом
  • Поддержание в теплице оптимальной влажности, исключающей выпадение конденсата на листьях.
  • Пораженные кусты выдергивают целиком, после чего сжигают

Среди мер биологической защиты применяют опрыскивание 1% раствором Триходермина, а на начальных стадиях посадки обрабатывают Планризом.